A pesar de que os hemos ido poniendo recetas dulces y saladas, lo habitual es que cocine más de salado que de dulce. De hecho, mi hermano Juan siempre ha sido el maestro pastelero de la casa y ayer me sorprendió con una tarta de manzana con receta de nuestra abuela. Como veis a parte de los patrones heredamos parte de sus recetas. Así que de ahora en adelante colaborará de vez en cuando con alguna que otra receta.
Ingredientes:
Para el hojaldre:
75 g harina
1 taza de azucar
100g mantequilla
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de agua
1/2 cucharada de sal
un poco de levadura royal
Para la crema:
1 litro leche entera
Ingredientes:
Para el hojaldre:
75 g harina
1 taza de azucar
100g mantequilla
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de agua
1/2 cucharada de sal
un poco de levadura royal
Para la crema:
1 litro leche entera
3 yemas de huevo
100g azúcar
75g harina
1 rama de canela
1 corteza limón
Un poco de azúcar avainillado
Para decorar:
2 manzanas reinetas grandes
Mermelada albaricoque
Preparación:
Para el hojaldre:
Poner la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, añadir la mantequilla derretida, el azúcar vinagre, agua, sal y royal y amasar durante 10 minutos. Se hornea 5 minutos mientras hacemos la crema. Si no os atrevéis a hacer el hojaldre podéis comprarlo, os recomendamos que sea fresco y no congelado.
Para la crema pastelera:
En un cazo poner a hervir (fuego lento) medio litro de leche con la rama de canela, la corteza del limón y un poco de azúcar avainillado.
El un bol batir las yemas de huevo, añadir el azúcar, la harina y el medio litro de leche restante.
Una vez que la leche del cazo está a caliente, juntar con la mezcla del bol y poner de nuevo a fuego suave en el cazo. Remover constantemente con una varilla hasta que vaya cuajando. Cuando espese, retirar (ya estará lista la crema).
Echar la crema pastelera sobre la masa de hojaldre. Repartir e igualar bien por todo y colocar las manzanas (previamente fileteadas) siguiendo el perímetro del molde hasta cubrir toda la crema pastelera.
Añadir un poco de azúcar por encima de las manzanas.
Meter al horno durante 40-50 minutos a unos 180º (depende un poco de la potencia del horno y si tiene o no calor arriba y abajo...).
Una vez que veas que está hecha (es un poco a ojo), sacar del horno, dejar enfriar y pintar con mermelada.
100g azúcar
75g harina
1 rama de canela
1 corteza limón
Un poco de azúcar avainillado
Para decorar:
2 manzanas reinetas grandes
Mermelada albaricoque
Preparación:
Para el hojaldre:
Poner la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, añadir la mantequilla derretida, el azúcar vinagre, agua, sal y royal y amasar durante 10 minutos. Se hornea 5 minutos mientras hacemos la crema. Si no os atrevéis a hacer el hojaldre podéis comprarlo, os recomendamos que sea fresco y no congelado.
Para la crema pastelera:
En un cazo poner a hervir (fuego lento) medio litro de leche con la rama de canela, la corteza del limón y un poco de azúcar avainillado.
El un bol batir las yemas de huevo, añadir el azúcar, la harina y el medio litro de leche restante.
Una vez que la leche del cazo está a caliente, juntar con la mezcla del bol y poner de nuevo a fuego suave en el cazo. Remover constantemente con una varilla hasta que vaya cuajando. Cuando espese, retirar (ya estará lista la crema).
Echar la crema pastelera sobre la masa de hojaldre. Repartir e igualar bien por todo y colocar las manzanas (previamente fileteadas) siguiendo el perímetro del molde hasta cubrir toda la crema pastelera.
Añadir un poco de azúcar por encima de las manzanas.
Meter al horno durante 40-50 minutos a unos 180º (depende un poco de la potencia del horno y si tiene o no calor arriba y abajo...).
Una vez que veas que está hecha (es un poco a ojo), sacar del horno, dejar enfriar y pintar con mermelada.
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